今日の一書 : 2025/10/22(Wed)
『 わさびの日本史 : 鮨・蕎麦・刺身……和食との出会いを探る 』
author : 山根京子著
栽培植物起源学の研究でわかった!歴史のミステリー。ワサビは日本で栽培が始まった数少ない野菜の一つ。日本固有の野生植物は、いつ、どこで、どのようにして栽培植物になったのだろう?DNA解析でワサビが固有種であることを明らかにした著者が、古典籍と絵画を渉猟してその謎に挑む! 2025/10/22(水) 紀伊國屋BookWebより
『 わさびの日本史 : 鮨・蕎麦・刺身……和食との出会いを探る 』
author : 山根京子著
栽培植物起源学の研究でわかった!歴史のミステリー。ワサビは日本で栽培が始まった数少ない野菜の一つ。日本固有の野生植物は、いつ、どこで、どのようにして栽培植物になったのだろう?DNA解析でワサビが固有種であることを明らかにした著者が、古典籍と絵画を渉猟してその謎に挑む! 2025/10/22(水) 紀伊國屋BookWebより